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Sale in zucca
di Fabio Marzari   
veciofritolin.jpgNon è facile in un momento di forte contrazione dei consumi e di concorrenza agguerrita, mantenere alto il livello di un ristorante, specie in una città non facile come Venezia, in cui il rispetto delle tradizioni è sbandierato in maniera iperbolica salvo poi non applicarlo sistematicamente a favore o di alcune assai opinabili derive ‘nuoviste’ o, ed è forse peggio, scadendo in un cripto-conservatorismo detestabile fin dalla lettura del menu.

Dopo un incipit così pessimista è bello poter parlare di chi invece, coerente alla sua linea di qualità si spende quotidianamente a favore di una semplicità non pauperistica, ma al contrario ricca di sapori e di sfumature tutte da provare in sincronia con le stagioni e con quanto il mercato offre quotidianamente. Irina Freguia e lo chef del suo Vecio Fritolin, Daniele Zennaro, giovane di età, ma con un già consistente bagaglio di esperienza alle spalle, sanno giocare al meglio con lo Zeitgeist nobilitando, senza indulgere in inutili barocchismi, elementi come la zucca, che diviene, come la carrozza di Cenerentola nella favola, un alimento principesco, in grado di accompagnare un intero menu senza forzature nel gusto.

 

Il menu autunnale del Vecio Fritolin ha trovato la sintesi tra la creatività di Daniele Zennaro e l’abitudine al massimo della qualità di Irina Freguia, sapendo incuriosire i palati e parimenti mantenendo in pieno le attese, in ogni portata, senza tralasciare tuttavia la vocazione, presente nello stesso nome, che evoca la preesistente vecchia friggitoria di Calle della Regina, dove il buono era di casa. Zennaro ha ben compreso la lezione di Venezia, un piccolo punto geografico conosciuto in tutto il mondo, imitato, clonato, ma ineguagliabile.

Vecio Fritolin
Calle della Regina, Santa Croce 2262
Info tel. +39 041-5222881
www.veciofritolin.it