VeneziaNews :venews

  • Venezia News
  • Venezia News
  • Venezia News
  • Venezia News
  • Venezia News
  • Venezia News
  • Venezia News
Home arrow VENICENESS
VENICENESS
La tana degli orsi. L'arte responsabile di Paola Pivi al The Gritti Palace
di Marzio Fabi   
venerdì 27 ottobre 2017

beautiful_day_2015.jpg

Due giganteschi orsi polari dal leggero mantello di piume e non di pelliccia campeggiano nella scenografica hall di The Gritti Palace: è l'installazione Beautiful Day, 2015 dell'artista milanese Paola Pivi, dalla forte valenza simbolica.

Al di là della bellezza intrinseca dell'opera che accoglie gli ospiti dell'Hotel, importante e drammatico è infatti il messaggio che l'artista ha voluto comunicare.

 

Tale opera vuole indurre a riflettere sulla relazione e, quindi, sull’impegno che l’uomo ha con gli altri esseri viventi che abitano il nostro stesso pianeta, la cui vita e il cui habitat sono in crescente pericolo.

 

Leggi tutto...
 
Fronte Marghera. L'eccellenza della semplicitĂ  in un nuovo bistrot
di Fabio Marzari   
venerdì 27 ottobre 2017

dimeb.jpg«Un tributo alla Marghera dei sognatori, a coloro che non osservano, ma immaginano; a chi non vede fabbriche, ma nuvole; a chi non vede fumi, ma storia; a chi è innamorato dei colori della notte e delle luci del porto». Con questa dedica ad un luogo non facile ed immediato è impossibile non subire il fascino di un locale giovane, ma di grande successo per la formula e per la storia che lo connatura. 

Leggi tutto...
 
Acqua tiepida. La tradizione della modernitĂ 
di Fabio Marzari   
lunedì 23 ottobre 2017

041_riccardo_bortolini_dsc_2033.jpg

Con la loro divisa iconica, immortalata in miliardi di scatti fotografici, i gondolieri godono di visibilità assai ampia; pochissime categorie al mondo, come il valoroso manipolo di rematori veneziani, sono immediatamente riconosciuti da un pubblico vastissimo. Con le loro maglie a righe orizzontali ed i pantaloni neri solcano i canali di Venezia e i tentativi di imitazione nei vari continenti risultano goffi, molto distanti dagli originali.

 

Per sottolineare la natura DOC di questi personaggi leggendari e per mantenere il rispetto della tradizione pur innovandola, i 433 gondolieri veneziani hanno deciso per la stagione autunno-inverno di ritornare all'antico sostenuti da Emilio Ceccato, brand venezianissimo del gruppo Duca d'Aosta e di The Woolmark Company, indossando una divisa composta da polo e maglione, naturalmente con le tipiche strisce bianche e blu, e un gilet a prova di acqua e vento, realizzati in 100% lana Merino.

 

Un filato incredibilmente leggero e caldo, tecnologicamente all'avanguardia, con naturali caratteristiche isotermiche e traspiranti per poter garantire un comfort unico nello svolgimento dell’attività fisica. Nel Cinquecento le pecore Merinos venivano allevate in Spagna e la loro lana era oggetto di un fiorentissimo commercio dei veneziani, ora le lane arrivano dall'Australia, ma la migliore tradizione tessile italiana ne garantisce una resa perfetta.

Leggi tutto...
 
VENEZIANI A TAVOLA | Intervista a Donato Ascani
di Pierangelo Federici   
mercoledì 13 settembre 2017

xx_dsc7491_copia.jpgDonato è uno chef non ancora trentenne, per questo mestiere sicuramente un giovane. Perché essere scelti da Enrico Bartolini (due stelle Michelin) per guidare la brigata del ristorante del Luxury Hotel Palazzo Venart a Venezia non è cosa da tutti, a quell’età.

 

Difficile anche per chi, come Donato, ha iniziato con Gualtiero Marchesi...

Leggi tutto...
 
Ricchi chicchi masticabili. L'uva a tavola
di F.M.   
mercoledì 13 settembre 2017

uva-bianca-grappolo-cubo.jpgSettembre rappresentava nell'immaginario il mese dell'uva, con il nuovo assetto climatico impazzito non si sa più quando sia la stagione giusta, ma da incalliti passatisti vogliamo mantenere lo status quo ante.  Nella mitologia greca arcaica, Dioniso era una delle divinità più strettamente legate alla terra, al ciclo vitale, all’energia naturale.

 

Era il dio della vite e dell’uva, ed era una presenza benefica, indispensabile per il progredire della civiltà, prima di diventare Bacco per i Romani ed assumere un connotato maggiormente volto agli eccessi da consumo.

Leggi tutto...
 
Passeggiate patrimoniali. Giornate Europee del Patrimonio
di Redazioneweb2   
mercoledì 20 settembre 2017

alla_scopera_di_treviso_storia_opere_e_natura.jpgCome ogni anno il 23 e 24 settembre tornano le Giornate Europee del Patrimonio, organizzate dal Consiglio d'Europa in collaborazione con l'Unione Europea, che si svolgono in più di 50 Paesi. “Cultura e Natura” è il tema scelto per l'edizione 2017 ponendo l’iniziativa in linea con i principi di due convenzioni del Consiglio d’Europa, quella di Firenze in materia di protezione del paesaggio e quella di Faro sul valore dell’eredità culturale per la società. L’Ufficio di Venezia, unica sede italiana del Consiglio d’Europa, ha coordinato l’organizzazione di 52 iniziative in Italia.

 

Moltissime associazioni e istituzioni hanno raccolto l’invito della direttrice Luisella Pavan-Woolfe, proponendo in particolare delle passeggiate patrimoniali. Non si tratta di una visita guidata a luoghi più o meno inediti, la passeggiata infatti promuove l'interazione di cittadini con il patrimonio culturale. Attraverso le esperienze degli abitanti si svelano le straordinarie ricchezze dei nostri territori: dall’archeologia industriale all’architettura degli ultimi secoli, dalla Laguna ai fiumi.

 

L'edizione 2017 esce dai confini di Venezia e del Veneto, allargandosi a 14 regioni italiane, con il partenariato dei Club UNESCO.

Leggi tutto...
 
Isole e barene. Quarta edizione del Gourmet Festival al Londra Palace Hotel
di Redazioneweb   
lunedì 25 settembre 2017

gourmet_festival_28_settembre_2017.jpgL'Hotel Londra Palace in Riva degli Schiavoni rappresenta uno degli esempi migliori di accoglienza in città, un cinque stelle, appartenente all'importante famiglia dei Relais & Châteaux, associazione nata nel 1954 che raccoglie 550 hotel di charme e ristoranti d’eccezione, gestiti da proprietari, Maîtres de Maison e Chef indipendenti, che condividono la passione per il proprio lavoro, animati dal desiderio di stabilire legami autentici con i propri ospiti.

 

Presente in tutto il mondo, dai vigneti della Napa Valley alla Provenza, passando per le spiagge dell’Oceano Indiano, la collezione di dimore Relais & Châteaux è un invito a scoprire l’art de vivre che caratterizza la cultura di ogni luogo e a condividere un viaggio alle radici di storie umane uniche.

Leggi tutto...
 
Travel Through Time. L'esclusiva mostra "globetrotter" TAG Heuer da Venezia a Sydney
di F.M.   
martedì 19 settembre 2017
dsc_7587.jpgFino al 30 settembre nella boutique TAG Heuer di Venezia, in contemporanea con altri 10 Paesi è possibile vedere da vicino 40 esemplari da collezione che comprendono una selezione di orologi Heuer vintage di un collezionista locale, Paolo Bernardi, integrata da orologi e segnatempo provenienti dal TAG Heuer 360 Museum di La Chaux- de-Fonds. Il tema della tappa italiana di Heuer Globetrotter Exhibition è ‘automobili e cronometraggio’.
Leggi tutto...
 
#FeelVenice. Il nuovo evento annuale di Consorzio Vini Venezia
di Redazioneweb   
lunedì 18 settembre 2017
 18893122_1366513710099287_583830568818955771_n.jpg#FeelVenice: il (vin) moro di Venezia è il nuovo evento annuale di degustazione presentato dal Consorzio Vini Venezia, per accendere i riflettori sulle eccellenze dei produttori gastronomici del territorio con una degustazione libera dai vini del Piave a quelli del Lison-Pramaggiore, senza dimenticare i vini che meglio esprimono il volto della città: la Doc Venezia.
Leggi tutto...
 
Apertura straordinaria. The Grand Terrace di Europa&Regina
di Redazione   
mercoledì 13 settembre 2017

westin_europa_4.jpg«È il segno di un'estate che vorrei potesse non finire mai» cantavano i Negramaro nel 2005, mi dissocio a titolo personale per amore dell'inverno, ma non posso non pensare ai molti estimatori della bella stagione che anche nel mese di settembre hanno l'opportunità di godersi spazi bellissimi per allungare le serate nel migliore dei modi assaporando i colori delle notti veneziane che accompagnano l'autunno.

 

The Grand Terrace di Europa&Regina con la sua grande estensione di spazi sul Canal Grande è uno dei luoghi per eccellenza dove trascorrere gli scampoli estivi en plein air in un'oasi di tranquillità, mangiando benissimo, con la cucina di Alberto Fol e con il tocco della musica dal vivo nel fine settimana, anche se il rumore dell'acqua e la babele di lingue che si accavallano in mille conversazioni offrono suggestioni incomparabili anche in assenza di note musicali.

Leggi tutto...
 
Estro e ingegno. Gusto per il palato all'ennesima potenza
di F.M.   
mercoledì 13 settembre 2017

estro.jpgMea culpa, ho omesso di parlare, solo per dimenticanza (!) di un locale che invece merita il massimo del rispetto e dell'attenzione, gestito con maestria e di cui se ne parla un gran bene. Estro Venezia vino e cucina si presenta in questo modo: «Estro è uno spazio dove le eccellenze enogastronomiche si incontrano al di fuori dalle vecchie imposizioni sociali; un luogo in cui l’esperienza del mangiare e bere bene in maniera consapevole è fondamentale rispetto alla convenzionale idea di ristorazione.

 

Aperto tutto il giorno, Estro propone un’offerta dinamica adattabile alle esigenze di tutti i clienti; un semplice aperitivo a tutte le ore, un tramezzino veloce durante il giorno, un pasto completo alla sera fino alla possibilità di acquistare delle bottiglie da asporto».

Leggi tutto...
 
PROFUMO DI CARTA | Al T Fondaco la 'letteratura viscerale' di ZafĂłn
di Mariachiara Marzari   
martedì 12 settembre 2017

000013104_1_foto_zafon_ok_201608311826.jpg

 

Le tenebre e le ombre hanno colpito il cuore di Barcellona le scorse settimane, uccidendo e ferendo persone che, come tutti noi, amano profondamente la città Catalana. Solo per un momento mi sono fatta vincere dalla rabbia e dalla rassegnazione, pensando che forse scrivere di una Barcellona magicamente gotica e cupa descritta dal mio scrittore preferito, Carlos Ruiz Zafón, non fosse opportuno.

Leggi tutto...
 
Sapori 'rapidi'. In partenza, dal binario del gusto...
di Fabio Marzari   
mercoledì 13 settembre 2017

mercato-centrale.jpg

 

 

Malgrado le orde - e mai come in questo caso la parola è appropriata - di bipedi che assediano Venezia anche in questi scampoli di fine caldissima estate 2017, la città sa reagire e guardare avanti con una vitalità abbastanza sorprendente, considerata la tendenza atavica allo status quo dei veneziani.

 

Il popolo ha fame, e nuove occasioni di buon cibo accessibile nel prezzo e di buona qualità, non sempre sono dietro l'angolo. Invece... la Stazione Ferroviaria di Venezia Santa Lucia, divenuta una porta di accesso alla città assolutamente gradevole, sia nell'estetica che nella funzionalità, piena di negozi in cui il ciarpame è bandito, offre anche una sorpresa graditissima in fatto di ristorazione.

 

 

Leggi tutto...
 
PROFUMO DI CARTA | Norman Manea dialoga con Claudio Magris
di Matteo Savini   
martedì 12 settembre 2017

4da6004a-cdcc-4c4d-9a6b-6ac2fc267845.jpg

 

Il 13 settembre, per il ciclo Writers in Conversation, l’Auditorium Santa Margherita ospita l’incontro con l’autore rumeno Norman Manea, alla presenza dello scrittore triestino Claudio Magris e del critico letterario e caporedattrice del settimanale culturale «Observatorul cultural», Carmen Musat.

Leggi tutto...
 
Le regole dell'accoglienza perfetta. Incontro tra cibo e moda
di Fabio Marzari   
martedì 11 luglio 2017

metropolebianco1.jpgSette, un numero fortunato, ricco di simboli in coincidenza di una data, il 7.7.17 alle ore 7 pm, in cui far convergere l'apertura del rinnovato Met Restaurant con un intreccio tra cibo e moda. La grande creatività di Gloria Beggiato ha da tempo trasformato l'idea dell'hotel da luogo di sosta a moltiplicatore di esperienze. Il Metropole di Venezia ha fatto dell'accoglienza su misura una bandiera da molti anni e gli ospiti hanno dimostrato di apprezzare moltissimo l'idea di soggiornare come e meglio che a casa loro, anziché inseguire standard anonimi e senza personalità in fatto di hotellerie.

 

L'incontro poi con Silvia Bisconti, anima creativa di Raptus & Rose, atelier dove la moda riesce a trovare la sua massima espressione nella valorizzazione delle differenze, esaltando l'unicità di ogni creazione curata con dettaglio maniacale, dai tessuti alla realizzazione con arte sartoriale, ha scatenato una fonte di energia positiva che si moltiplica con passione, novità, colori e tante emozioni.

Leggi tutto...
 
VENEZIANI A TAVOLA | Intervista a Francesca Montinaro
di Pierangelo Federici   
martedì 11 luglio 2017

montinarook.jpgArtista visiva multimediale, si è fatta conoscere innovando il concetto di ‘scenografia’ nella televisione italiana. Sue sono le scene delle trasmissioni cult come Le invasioni barbariche di Daria Bignardi, quelle di Fabio Fazio per Vieni via con me di Rai 3 e del Festival di Sanremo, quelle di Corrado Formigli per Piazza Pulita. L’elenco sarebbe lungo, ma preferiamo concentrarci sul suo lavoro d’investigazione dell’umanità, tradotto in installazioni d’arte capaci di coinvolgere in esperienze dirette l’osservatore, che ne diventa parte integrante.

 

Leggi tutto...
 
Viva la vida! Tour del Ghetto
di F. M.   
martedì 11 luglio 2017

falafel.jpgL'chaim! è un’esclamazione ebraica che significa “Alla vita!” e viene usata durante i brindisi come buon auspicio, levando i calici. Il tour del Ghetto di Venezia si riassume con questo augurio ed è molto bello pensare di visitare un luogo che, con le parole del Rabbino Capo Shalom Babbout, «non è solo un museo, ma un posto vivo». La visita prevede di conoscere cultura e tradizioni anche attraverso l'assaggio di una cucina attualissima, basata su antiche ricette.

 

Partendo dal Museo Ebraico già una sosta al bar incuriosisce per la varietà di dolcetti della tradizione, sfornati quotidianamente, secondo le ricette di un tempo, e la loro bontà, semplice e ancestrale, colpisce i visitatori, che vivono l'esperienza di una immersione nella cultura “rigorosa” di un popolo fieramente orgoglioso della propria unicità.

Leggi tutto...
 
Profumo di benessere. Viaggio sensoriale tra Venezia e l'Oriente nell'Isola di San Clemente
di Marzio Fabi   
martedì 11 luglio 2017

the-merchant-of-venice-spa_san-clemente-kempinski-palace-5.jpgPer rispondere adeguatamente all'esigenza di momenti di assoluto piacere, è nata una nuova isola nell'Isola, The Merchant of Venice SPA del San Clemente Palace Kempinski Venice.

Si tratta di un puro privilegio per liberare il corpo da quei gravami che la quotidianità deposita in abbondanza su di noi. Un luogo di puro benessere nella verdissima isola privata di San Clemente, con la garanzia dell'accoglienza a 5 stelle targata Kempinski.

Leggi tutto...
 
Buon compleanno Molino Stucky! I primi 10 anni di Hilton a Venezia
di F. M.   
martedì 11 luglio 2017

11446.jpg

 

Sono passati 10 anni da quando il Molino Stucky alla Giudecca, dopo un tormentato e radicale restauro, ha aperto con la livrea Hilton. Un compleanno importante per un hotel che ha cambiato radicalmente, in meglio, il livello dell'ospitalità a Venezia.

 

Il grande albergo della Giudecca dopo 10 anni è in pieno fermento, esempio di successo imprenditoriale e di una vita sempre brulicante di iniziative, anche se le incognite al momento dell'apertura erano molte.

Non era facile infatti costruire un successo con una mega struttura e con un futuro tutto da inventare.

 

Leggi tutto...
 
L'Arte e lo champagne. A The Gritti Palace solo per tre giorni apre la Maison Ruinart
di Redazioneweb   
giovedì 15 giugno 2017
gallery-ruinart-6-maison-ruinart-venice-21-23-giugno-2017-a.jpgPer più di due secoli, i Ruinart hanno avuto lo stesso sogno, quello di far diventare il loro Champagne un riferimento assoluto nel mondo: eleganza, purezza, savoir-faire eccezionale e lucentezza sono le parole chiave della più antica Maison de Champagne, fondata nel 1729.
Leggi tutto...
 
Altri articoli...
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 Pross. > Fine >>

Risultati 141 - 210 di 246